Disgeusia. Qué es y cómo se trata la alteración del sentido del gusto.

La disgeusia es un trastorno en el sentido del gusto en el que la persona que lo padece, experimenta poca intensidad en los sabores o incluso una incapacidad total para percibirlos o distinguirlos de otros. Una anomalía que implica otras complicaciones y molestias, como la sensación de sabor metálico, salado o rancio en la boca.

Hoy desde nuestra clínica dental Soto en Vinaròs, hablamos de las causas y los tratamientos de esta alteración.

¿Qué es la disgeusia?

La disgeusia es un trastorno que se manifiesta como una sensación desagradable y constante en la boca que puede afectar en la alimentación de la persona que lo padece.

Podemos definirla como la ausencia parcial o casi completa del sentido del gusto que hace que los alimentos ingeridos apenas tengan sabor. 

En ocasiones es frecuente que esta anomalía se presente junto al síndrome de la “boca ardiente” una patología donde la persona experimenta una sensación dolorosa o de ardor en la boca.

¿Cuáles son las causas de la disgeusia?

Los motivos que causan disgeusia son muy variados. Algunas de las más comunes son:

  • Infecciones en las vías respiratorias.
  • Resfriado común.
  • Infección nasal, pólipos nasales, sinusitis.
  • Infecciones en las glándulas salivales.
  • Exposición a productos químicos como los insecticidas y algunos medicamentos.
  • Lesión de cabeza.
  • Radioterapia para cáncer en cuello o cabeza.
  • Mala higiene dental
  • Síndrome de SjÖgren; una patología que impide la segregación de saliva.
  • Efecto secundario de algún fármaco.
  • Abuso de tabaco.
  • Diabetes no controlada.
  • Cáncer oral.

¿Qué tipos de disgeusia existen?

Según cómo sea la distorsión del gusto hablamos de cinco clases de disgeusia:

Parageusia

Esta anomalía hace que la persona que lo padece confunda los sabores y no distinga entre dulces o salados.

Fantageusia

Es la sensación constante de percibir un sabor amargo.

Ageusia

Pérdida completa del sentido del gusto

Hipogeusia

Percibir los alimentos con menos intensidad.

Hipergeusia

Al contrario que con la hipogeusia, la hipergeusia hace que los alimentos se sientan con mayor intensidad.

¿Cuál es el tratamiento para la disgeusia?

Como hemos comentado anteriormente, las causas que provocan la disgeusia, pueden ser de diversa índole. Es necesario por tanto, abordar este trastorno de forma óptima y contar con un diagnóstico riguroso para saber su origen y poder controlar la afección que está provocando la disgeusia.

Para realizar este diagnóstico, es necesaria la valoración de un otorrinolaringólogo; médico experto en enfermedades de la garganta, nariz y oído.

Como ves, la disgeusia no solo afecta al disfrute de los alimentos y a nuestra calidad de vida, sino que puede ser un síntoma de otra patología mayor que todavía no se ha detectado.

Somos tu Clínica dental de confianza en Vinaròs

Por ello, desde nuestra Clínica Dental en Vinaròs, te instamos a que prestes atención a todos los cambios que puedas experimentar en tu cavidad oral.

Por nuestra parte, estaremos siempre dispuestos a ayudarte, por lo que si quieres más información o tienes alguna consulta no dudes en ponerte en contacto con nuestros especialistas.

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